注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遨游太空

天空好美

 
 
 

日志

 
 

拾荒者也要持证上岗 规范还是扯淡?  

2012-10-07 06:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拾荒者也要持证上岗 规范还是扯淡?
【超大 大 中 小】 【打印】
发布时间:2012-10-06 来源:华声在线 类型:时事评论订阅到帮看网
-
-
  据中国之声《新闻晚高峰》报道,脚蹬三轮车,口喊吆喝声,走街串巷,这是我们对废旧物品回收人员一贯的印象,然而现在收破烂儿也要有了职业门槛了。陕西合阳县出台的《合阳县再生资源回收管理规定》于10月1号正式实施,要求拾荒者具备齐备的证件。

虽然这则新闻报道列举了颁发“拾荒证”的好处,但是,看完这则新闻,民众还是有所疑问,担心颁发“拾荒证”会给拾荒者带来更多的麻烦,危害拾荒者的利益,影响社会的公平正义。

民众对颁发“拾荒证”有疑问,一方面在于,某些公务人员有过浓的“官僚情结”,他们在服务民众的时候总是没个好脸色,要不办事的时候就推来推去、或是拖泥带水;另一方面,我国某些政府部门责权范围划分太过模糊,或者办事程序太过繁杂,民众有时跑好几个单位,也很难办妥手中的事情。因此,政府想让民众接受“拾荒证”,就必须通过公务人员的定期培训,以及进一步明晰部门间的权责、精简办事程序,把优质的服务提供给民众,赢取民众对政府工作的肯定,改变民众对政府的负面印象。

更为关键的一点是,拾荒者属于社会弱势群体,政府要向拾荒者颁发“拾荒证”,就不能危害拾荒者的利益。这就要求,政府部门在向拾荒者颁发“拾荒证”,以及在组织各类培训的时候,对拾荒者必须做到“零收费”,全部费用都应该由政府财政完全承担,不收拾荒者一分钱。此外,政府部门也不能给拾荒者设置过高的门槛,让许多靠拾荒为生的人失去谋生的手段。毕竟,社会需要合格的拾荒者,社会也需要关爱弱者,政府必须在提高拾荒者的素质与拾荒者的利益之间做出一个很好的平衡,在拾荒者的利益没有受到任何影响的情况之下,再对城市做进一步的规范管理。

政府采取的管理措施要得到民众的支持,要考虑民众的根本利益,树立服务于人民的良好形象,只有这样,民众才会支持政府实施的措施,也只有这样,政府才能更好地开展各项工作。如今有许多执政者热衷于“政绩工程”,招致各界普遍反对。笔者觉得,如果这些执政者能用心塑造好政府在民众心目中的形象,把心中的“政绩工程”与民众的根本利益统一起来,不仅没有反对,反而能赢得更多的支持。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017