注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遨游太空

天空好美

 
 
 

日志

 
 

昆明民众要求公开炼化环评报告 中石油未回应 【超大 大 中 小】 【打印】 发布时间:2013-05-13 来源:21世纪经济报道 类型:热点新闻 你的藏书室和阅览室:帮看网收藏频道新版精彩上线! 沉默数周之后,昆明市政府和中石油云南石化有限公司,首次就广受争议的中石油云南年产1000万吨炼油项目,召开了正式的新闻发布会。 5月10日上午,昆明市市长李文荣,中石油云南石化有限公司总经理胡兢克均出现在发布会现场。胡兢克在会上表示,中石油在安宁的炼化项目,“主要生产符合‘国五’标准的清洁能源,项目没有  

2013-05-14 06:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昆明民众要求公开炼化环评报告 中石油未回应
超大   】 【打印
发布时间:2013-05-13 来源:21世纪经济报道 类型:热点新闻订阅到帮看网

沉默数周之后,昆明市政府和中石油云南石化有限公司,首次就广受争议的中石油云南年产1000万吨炼油项目,召开了正式的新闻发布会。

5月10日上午,昆明市市长李文荣,中石油云南石化有限公司总经理胡兢克均出现在发布会现场。胡兢克在会上表示,中石油在安宁的炼化项目,“主要生产符合‘国五’标准的清洁能源,项目没有PX设备,也不生产PX产品。”

云天化集团有限责任公司副总经理胡均则透露,云天化为该项目配套的多个下游项目,其可行性研究报告和环境影响报告尚未完成,包括PX项目在内“上不上,上什么类别,会走民主决策程序,尊重民众意见”。

此外,中石油云南公司负责人胡兢克还介绍项目上马的背景,表示这是中缅原油管道配套建设的项目,是保证国家能源安全的重大战略项目,能够完善国家的能源布局,也会促进云南省区域经济的发展。

昆明市市长李文荣在发布会上表示,云南是全国四个没有石油炼化项目的省市之一,地处边疆,也是成品油链条的末端,缺油少气已经成为制约云南经济发展,甚至是市民基本生活的“非常大的瓶颈”。

“已经把油调到了昆明,我们肯定要利用了。就像把牛栏江水调到昆明,又让它流走,这怎么行?”李文荣表示,中石油年产1000万吨的炼化项目投产,对昆明是至关重要的,它不仅填补了昆明不能生产石油的空白,也能满足生产生活的需要。

按照计划,该项目在2015年投产后,年产欧Ⅳ及以上标准的汽油271万吨、柴油470万吨。

根据官方提供的消息,该项目于2006年启动可研工作,至2012年7月23日获环保部批复,2013年1月10日拿到发改委核准批文。其间项目方进行了53个专题的论证,并多次通过网络和公告栏等方式,对项目进行公告。

但项目方的这些举措,并没有得到昆明市民的认可。

除了对该项目可能包含PX装置的担忧外,市民也担心项目选址离昆明市区仅30公里,会对昆明市的大气环境造成严重污染,此外,云南已经连续多年干旱,该石油炼化项目上马,将难免与民众争水的局面。

针对这些疑问,参加新闻发布会的昆明理工大学教授、环境工程专家郑志华表示,按照项目的环评报告,排放出来的污染物在半径为10公里的范围内,最大浓度低于国家要求的二级标准,符合保护人们正常生活的标准。

此外,从安宁和昆明地形来看,两地因地势差异,气流的扩散抬升加速偏转有利于污染物扩散,气流到昆明后,不会对昆明产生影响。

而就项目用水的问题,参加发布会的中石油工艺技术专家吴凯解释,项目水源有两处,一个是王家滩水库,一个是滇池排水的螳螂川。前者由政府投资新建,后者水质较差,需要在安宁工业园区经过处理后才能使用,因而不存在与市民争水。

“我也是昆明762万人民当中的一员,喝的是同一湖水,呼吸的也是同样的空气。”李文荣说,将坚持环保一票否决,项目环保不落实就坚决不投产。

对于其他配套项目,将走民主决策的程序,“大多数群众说上,市人民政府就决定上;大多数群众说不上,市人民政府就决定不上。”

不过,对于部分民众提出的公开项目环评报告的要求,项目方并未做正面回应。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017