注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遨游太空

天空好美

 
 
 

日志

 
 

广州政府部门称食品安全没问题 监督员愤而离席  

2013-06-23 06:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:Atmosphere
豆瓣评分:8.0分(1803人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
广州政府部门称食品安全没问题 监督员愤而离席
超大   】 【打印
发布时间:2013-06-23 来源:南方都市报 类型:热点新闻订阅到帮看网

“要相信政府、相信专家……”昨日在羊城论坛上,几名消委会义务监督员对各政府主管部门光唱“高调”不满,提前离席,只剩白发苍苍的老人郭谦骅唱“反调”。“广州有些人很有钱,他会到超市去买;但广州也有好多人没有钱、很穷,只能到街边去买。因此,政府部门应把街边的这些人(指街边摊档)管起来,让它安全,才是主要的,劝人家不要到那里去买,有难度。”郭谦骅老人的话,引起现场掌声一片。

主题是食品安全变添加剂科普课

本期羊城论坛的主题是“食品安全”,但前面2个小时几乎变成“食品添加剂科普课”,各政府主管部门、专家轮流唱高调说食品添加剂是安全的,群众不必恐慌。

论坛接近尾声,主持人点名请现场消委会义务监督员发言。只见会场角落一位白发苍苍的老人站起来,毫不客气地说:“我听下来,论坛整个论调就是宣扬食品是安全的,所以几名监督员已经走了,我们不想唱反调。我们是站在消费者立场上,经常对社会进行观察,发现很多问题,如有些超市为了把东西卖掉,每天凌晨四五点把商品标签毁掉,贴上新的。刚才几位领导也说,要去正规超市买东西。但每个人消费观念不一样。有些人很穷,如低保户,希望还是要站在人民的立场上多考虑一下。那些街边的东西,可以把它管起来,可以使它好起来。”

郭谦骅表示,政府部门总强调自己做了多少工作,但其实需要做的还有更多。比如江西出现毒皮蛋,广州到底有没有?“一直说在查,到现在没有给出一个结论”。

5毛钱零食12种添加剂,安全吗?

论坛提到日前广州媒体盛传的“5毛钱零食竟有12种添加剂”的新闻。

市质监局副局长张嘉红称,食品添加剂是国家经过医学、毒理各方面试验,认为安全,可以合法使用在食品中,才能称为食品添加剂。食品添加剂是合法的,不应与毒生姜、三聚氰胺等“非法添加物”相提并论。

广东省食文化研究会会长杨冠丰说,90%以上的食品都有食品添加剂,包括盐、酱油、糖。如果不用食品添加剂,食品很容易腐败变质,更易中毒,因此“没有食品添加剂是更不安全的”。他强调,许多添加剂本身就是食品中的营养成分。世界食品工业第一品牌的可口可乐,就含七八种食品添加剂。近年发生的食品安全事件没有一例是由食品添加剂引起。因此,一包零食含12种添加剂,是没有问题的。

现场政府部门、专家一致表示,不能凭食品添加剂的多少决定是否安全,关键要看食品添加剂的品种、用量是否合法。

此时,市政协委员曾报春提出:食品添加剂有2000多种,光香精就有1 0 0 0多种,消费者怎么可能去核对成分表上的每一种是否合法?“我们在国外看不懂英文,买食品都有安全感,在国内看了标签都没有安全感,这是监管不力,让消费者自己去辨认是不现实的。”

资深媒体人刘小钢也表示,影响食品安全的不仅仅是食品添加剂,关键是对无视法律的企业如何监管,“回避是不可能的”,不可能指望每个消费者能辨别2000多种食品添加剂。

黑作坊归谁管?三部门踢皮球

10天前,广州出现“5部门都说黑作坊不归我们管”。此闹剧昨日在论坛上再次上演。

“之前看到报道说,五个部门都说‘黑作坊不归我们管’。”市政协委员曾报春形容这种状况让市民感到恐怖。

“我们来现场看一下,黑作坊到底归哪个部门管?”主持人打算现场试验。市食安办专职副主任林勇胜首先说,作为官员也是消费者,对市民的担忧感同身受,政府监管“义不容辞”,但中国管理模式是“环节为主、品种为辅”:生产归农业局管;加工环节归质监局;上了餐桌归工商局;进出口,又归检疫局……

主持人打断:“那黑作坊是属于农业局管,还是质监局?”

“理论上讲,是环环相扣”,林勇胜回答说:“有些业态确实在法律上是没有明确”,强调要“依法行政”,当然也不能“以这个理由就不监管”。他提到食品安全法出台后,广东的细则还在征求意见,但不能“坐着等”,要“大家上前一步,哪怕是联合执法,也要把它干掉”。不过,他没有具体明确联合执法有何机制,只说希望下一步“机构改革”、“立法”能让食品安全“更加完善”。

主持人只好转向:“问下农业局,黑作坊是归你们管吗?”

“我们农业局是负责农业生产,黑作坊属于加工。”农业局负责人赶紧接话,农业是环境污染的受害者,“我们作为政府部门,要加强环境的监管,正在按照国家、省的要求开展农园环境重金属普查……”

主持人继续发问质监局:“黑作坊是你们管吗?不要怪我不依不饶,因为现在这个问题没有人给答案。”

市质监局副局长张嘉红回答:“按照食品安全法规定,小作坊、小摊贩的监管是由省、市、自治区人大立法规定……目前省里对小作坊、小摊贩管理还在征求意见,没有出台。”他强调,“非法生产的小作坊必须严厉打击”。

“谁来打击?”

“其实各个部门做了大量工作……”

“联合执法有无长效机制?”主持人紧追不舍。

“可能要一个畅通、高效的机制,将各部门执法整合在一起。然后通过一种方式,原来的部门再分……”

“既然法规有漏洞,我们现在就没有办法吗?”

此时,市食安办专职副主任林勇胜站起来说:2012年以来广州对食品安全问题的打击力度非常大,共出动148万余人次,检查130万家,包括无证牌照小作坊,处理食品案件是9199宗,打掉165个犯罪团伙,各类食品抽检200多万份,刑事拘留1253人,抓获结案1384人,逮捕935人……总而言之“违法成本是非常高的”。

市政协委员曾报春插话:“我想知道,逮捕935人,有多少判刑?”

林勇胜一时没能答上来,过了一会说,从质监局拿到的数字是15宗追刑成功。又过了10分钟,他说去年追刑149人。

黑作坊到底归谁管

广州市质监局

按照食品安全法的规定,小作坊、小摊贩的监管是由省、市、自治区人大立法规定……目前省里对小作坊、小摊贩的管理还在征求意见,还没有出台。

广州市农业局

我们农业局是负责农业生产,黑作坊属于加工。我们作为政府部门,要加强环境的监管,正在按照国家、省的要求开展农园环境重金属普查……

广州市食安办

中国的管理模式是“环节为主、品种为辅”:生产归农业局管;加工环节归质监局;上了餐桌归工商局;进出口,又归检疫局……

上一篇:丈夫因私信疑妻子出轨 法院:微博没实名认证
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017