注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遨游太空

天空好美

 
 
 

日志

 
 

南水北调水源成污水池 供往北京等地(图)  

2013-06-28 06:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南水北调水源成污水池 供往北京等地(图)
超大   】 【打印
发布时间:2013-06-28 来源:中国新闻周刊 类型:热点新闻订阅到帮看网

南水北调水源成污水池 供往北京等地(图) - 遨游太空 - 遨游太空
 
被污染的水库

【中国新闻周刊网6月26日讯】近期,央视记者在南水北调中线工程的水源地丹江口水库调查时发现,丹江口水库正遭受多方面的污染威胁,当地人都不吃这些受污染的水(据6月19日央视《焦点访谈》)。

5月16号,记者来到了河南省淅川县,就是通过这个核心渠首,丹江口水库的水被供往北京等地。

位于库区里的宋港码头有大大小小20多家设在渔船上的水上饭庄,记者随机走进了一家,一个小伙子杀完鱼后,随手就用扫帚将一堆鱼内脏直接扫到了水库里。不仅是鱼内脏,记者发现在这些水上饭庄,洗菜、刷锅、洗碗后的脏水,以及烂菜叶、塑料袋、矿泉水瓶等各种各样的生活垃圾,都会被随手扔到水里。饭庄的人说,周围的水根本不能吃。

直接被排到水里的不仅是污水和生活垃圾,记者到船上的厕所看了下,竟然发现从便池孔直接能看到水库水面,也就是说只要在船上如厕,所有的排泄物也都会直接被排到了丹江口水库。

水面上垃圾遍布,水库岸边以及边缘浅滩上各种各样的生活垃圾也遍地都是,绵延了足足有一两公里。等到汛期涨水以后,这些几乎都无法降解的垃圾将全部被淹没在丹江口水库。

那么这些给丹江口水库带来巨大污染威胁的船上饭庄,是否经过了相关部门的审批?对于这些饭庄的污染情况,当地环保部门说队伍人员有限,监管鞭长莫及。

以丹江口水库为中心,南水北调的引水渠首是它出口。可是它已经被违法建设、违规经营的的景区、饭店所包围、所污染。那么丹江口水库的入口如何呢?汉江是丹江口水库最大来水源,汉江水质直接影响丹江口水库的水质。

正在排水的是陕西省安康市紫阳县的一条排污管道,这条排污管道坐落在紫阳县客运码头,当地居民说这也是紫阳县城最大的排污口之一,这些污水主要来自县城居民的生活污水,由于当地的沉淀池年久失修。现在这些污水没有经过沉淀和任何其他处理,就直接排入汉江,除了污水,直接排入汉江的还有粪便。在紫阳县火车站记者看到,公共厕所旁边的沉淀池的管道已经破裂,大小便没有经过任何处理,直接流入了汉江。而紫阳县的垃圾场,堆满的垃圾上面苍蝇乱飞,发出阵阵恶臭,垃圾场的边缘几乎延伸到了汉江,一条顺山而下的排水沟正好经过垃圾堆。顺江而上记者看到每隔几百米的地方都有排污管道,当地百姓说现在汉江就是紫阳县城的天然化粪池。

紫阳县的居民告诉记者,从建县城开始,紫阳县就没有污水处理厂,把污水直接排放到汉江,是当地人多年来的的习惯。现在当地正在建设一个污水处理厂,而这个县里唯一的污水处理厂还没有完工。

就这样在陕西紫阳县30多万人每天产生的生活、生产污水就只能直排进入汉江,顺流而下,进入湖北十堰市。那么汉江到达十堰市的情况怎么样呢?

5月18号,记者来到了湖北省十堰市,横跨市区的神定河,在十堰市汇入汉江,最终将汇入丹江口水库。从记者在距离市区约4公里的神定河段拍到的画面上可以看到,水面各种垃圾、动物尸体随处可见,河底淤积着黑色的淤泥,整个河面散发出阵阵臭味。

沿着神定河记者来到了十堰市污水处理厂,神定河与污水厂的距离只有10多米。在污水处理厂旁当地农民告诉记者,十堰市区的污水通过纳污管道,都被送到了这家污水处理厂进行处理,而除了通过正常的排污口,向神定河排放经过处理的回收水,其实十堰污水处理厂还有暗道,向神定河直接排放没有处理的黑色污水。

5月20号中午,记者在沿河调查的过程中发现了这个十堰市污水处理厂的暗道排水口,这个排水口隐藏在一块菜地下,正在向神定河排放黑色的污水,散发着阵阵恶臭,黑色的污水和上游来水在河面形成了明显的界限,并且将下游很快染成了黑色。

在十堰市政府网站,记者看到了这样一份2012年7月份下发的《神定河等五条不达标河流综合治理工作方案》的通知,这份公开文件中指出:长江水利委员会对十堰市五条河流进行全年,全断面监测显示,除官山河之外,其余包括神定河、犟河、泗河、剑河,四条汉江支流均为劣五类水质。我国的地表水按功能高低分为五类,根据这个分类,五类水意味着只能用于农业用水和景观用水,而劣五类则意味着连农业灌溉与景观用水都不达标,而现在神定河里的劣五类水就这样通过汉江最终汇入了丹江口水库。

南水北调中线工程的一期工程,按2000年末的价格计算,总投资就接近920亿元,未来最终建成成本一定比这个数字要大。为了保证工程顺利进行,河南、湖北,更有34万百姓抛家舍业、搬迁移民,做出巨大牺牲,这一切都是为了满足下游1277公里沿线上、20多座大中城市中、亿万同胞最基本的生产和生活需求。

解决问题要靠行动,这行动体现着我们的大局观、责任感、执行力。打自己的小算盘就不可能解决问题,只有心里想着国家才能办好这件事。古人说“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,看来这源头,不止在山头,更要在心头。

(据央视新闻内容整理)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017